Ogni momento è buono per berne uno: la mattina appena svegli, in pausa con i colleghi, dopo i pasti principali, nel pomeriggio con la mamma o con gli amici.
Stiamo parlando del caffè, una delle bevande più amate e consumate in tutto il mondo.
C’è chi lo preferisce amaro e ristretto, chi invece non riesce a mandarlo giù se non accompagnandolo con un generoso cucchiaino di zucchero.
Se da un lato è stato scientificamente provato che bere caffè può apportare benefici a tutto l’organismo, dall’altro è chiaro che non bisogna abusarne. Qual è, allora, la dose consigliata oltre la quale i benefici si trasformano in controindicazioni?
Sembra difficile da credere, ma una sola tazzina di caffè è in grado di offrire tantissimi benefici all’organismo umano. I chicchi del caffè sono infatti ricchi di sostanze dalle proprietà antiossidanti, antinfiammatorie ed energizzanti. Tra queste, la caffeina è quella più abbondante e rappresenta la principale responsabile dei vantaggi prodotti dalla bevanda.
La caffeina è una sostanza organica appartenente alla famiglia degli alcaloidi che si trova in alcune piante oltre a quella del caffè, tra cui quella del cacao e di guaranà.
Uno dei principali effetti che essa produce è l’eccitazione: una volta raggiunto il cervello e il sistema nervoso, questa favorisce il rilascio di neurotrasmettitori come la dopamina, la noradrenalina e la serotonina, attivando i neuroni. Inoltre, produce effetti positivi sulla memoria (migliora la concentrazione), sull’umore e, in generale, su tutte le funzioni cerebrali.
Infine, non sono da sottovalutare le implicazioni emotive e sociali di questa preziosa bevanda. Molto spesso, infatti, bere un caffè in compagnia è il modo migliore per coltivare le relazioni e circondarsi degli affetti più cari.
Berne troppo, però, può dare origine a controindicazioni per la salute, soprattutto per quella del cuore: a causa del suo effetto eccitante può aumentare il rischio di sviluppare patologie cardiovascolari e relative al sistema nervoso causando tachicardia, insonnia, ipertensione e nervosismo.
A livello gastrointestinale, invece, la stimolazione della secrezione gastrica prodotta dalla caffeina può tradursi in danni al sistema digerente. Di base, infatti, il caffè fa male a chi soffre di disturbi all’apparato digerente, come ulcere, gastriti e reflusso.
Quanti caffè si possono bere al giorno, allora, per mantenersi in salute e godere di tutti i benefici che la caffeina offre? Secondo la scienza 3-4 tazzine è la quantità da non superare se si parla di caffè espresso.
È opportuno considerare, infatti, che ogni tipologia di caffè contiene concentrazioni di caffeina differenti. Il classico espresso ne contiene dai 50 ai 70 mg, l’americano circa il doppio, mentre il decaffeinato appena 8 mg; insomma, è importante non ingerire più di 400 mg di caffeina al giorno. A tal proposito, quindi, bisogna tenere in considerazione anche quella assunta attraverso altri alimenti, come il cioccolato, il tè, la coca cola e gli energy drink.
Infine, dovrebbero prestare particolare attenzione a queste indicazioni soprattutto le donne in dolce attesa dove la quantità di caffeina assunta dovrebbe essere dimezzata, pertanto i caffè consentiti sono 1-2 al giorno, incluso quello che si beve ad esempio la mattina con il cappuccino.
Dott.ssa Erica de Angelis
Biologa nutrizionista
Esperta in nutrizione clinica e disturbi alimentari
deangelis.nutrizionista@gmail.com
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2 Comments
Bel post, l’ho condiviso con i miei amici.
Grazie tante!