Sugli scaffali dei supermercati occupa sempre più spazio la pasta di legumi, cioè un tipo di pasta dai formati simili a quelli classici (fusilli, penne, spaghetti) creata però a partire da farine di legumi invece che da farina di grano duro. Le varianti più diffuse sono quelle prodotte con farina di ceci, di lenticchie rosse, di piselli e, più raramente, di fagioli, ma ne esistono anche versioni preparate con un mix di farine di legumi e cereali, come mais e riso.
Questo tipo di pasta, nata come alternativa per i celiaci, è riuscita in pochi anni ad ampliare il suo pubblico di consumatori spesso per motivazioni di tipo salutistico. In realtà, non esistono studi definitivi che dimostrino che la pasta di legumi abbia dei benefici diretti sulla salute umana, ma la sua composizione nutrizionale ha delle caratteristiche favorevoli per alcune categorie di consumatori come, ad esempio, chi ha problemi a controllare la glicemia visto il basso indice glicemico e l’elevato contenuto di fibre rispetto alla pasta di frumento (anche integrale). Il cospicuo apporto di fibre fa della pasta di legumi un ottimo prebiotico (nutrimento per la flora batterica intestinale) nonché alleato nella prevenzione e nella terapia alimentare contro la stipsi. La pasta di legumi, infine, è perfetta nella dieta per la celiachia, per l’intolleranza al lattosio e all’istamina.
Una particolare attenzione va però sempre posta alla lettura delle etichette, soprattutto in caso di allergie importanti poiché mentre per la pasta di frumento esiste un disciplinare specifico (per cui se leggiamo “pasta di frumento” è sott’inteso che negli ingredienti ci siano acqua e farina di frumento), le paste di legumi sono una categoria molto vasta che può contenere anche dei mix di farine, atti a creare un prodotto palatabile e capace di tenere la cottura. Attenzione dunque ad eventuali allergie!
Una precisazione: la pasta di legumi può essere sicuramente integrata nella propria dieta, ma non come un sostituto di legumi o di altra fonte proteica. Può essere piuttosto utilizzata come buon sostituto alla pasta di frumento.
Dott.ssa Erica De Angelis
Biologa Nutrizionista
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |